石材在中式门头当中的应用典范

青石板材资讯临沭县通达石材厂2018-08-21 15:28:44官方网站
门头这个词我们都不会陌生,门头指的是房屋在门口设置的牌匾及相关的设施,常见的门头有商店的门头和别墅的门头。中国的建筑讲究对称布局,传统的中式门头以对称为美,而如今随着设计风格的多样化,门头的样式也逐渐的丰富起来。这其中既有木头、水泥的门头,也有石材、金属、塑料等材质的门头。下面临沭青石材为您带来的是石材在中式门头当中的应用。
在古代的时候,门头多是由砖块、石材和瓦块组成的。门头的顶端通常都是瓦片的“勾心斗角”的样式,而门头的两侧多用整块的石材或者砖石,在门的两侧通常还会放置上一对代表身份的抱鼓石,从门头的装饰就可以看出一个人在当时的社会地位。古代由于工艺不够发达,所应用的石材多是自然面的。而现在随着石材表面制作工艺的发展,有磨光面、荔枝面、火烧面、喷砂面等多种工艺可选。
中式门头
中式门头2
现在的门头设计开始追求简洁和大气,更多的是通过一些直线的雕刻来勾勒出图形。在大门两侧的立柱上通常会装饰两盏灯,既可以起到照明的作用,也能够使得门头在晚上看起来更加美观。现代的门头顶部多是平整的屋檐,在墙面上通常会选择磨光面的石材来装饰,一般的门多是采用湿挂的方式,大的门可以采用干挂的方式。磨光面可以使门头看起来光亮夺目。常见的应用在门头的石材有白色的汉白玉、金色的锈石、灰白的芝麻白、青灰的芝麻灰等等,可选择的颜色非常多。
现代门头1
现代门头2
现代门头3
现代门头4
相关阅读

看过本文的还看了

18553907176